jeudi 24 avril 2014

You'll go bananas for this !

Pain santé aux bananes et à la noix de coco.
J'adore les pains aux bananes, ils sont habituellement faciles à faire, moelleux, nourrissants et délicieux. Je les aime encore plus quand ils sont fait avec des ingrédients plus santé comme de la farine au blé entier, de la mélasse et de l'huile au lieu de la farine blanche régulière, du sucre granulé et du beurre.

Ne vous fiez pas à l'aspect croustillant de la croûte ; à l'intérieur se cache un centre trèèès tendre.

J'ai eu un problème majeur en faisant cuire mon pain aux bananes : trop de mélange pour l'espace du moule. Je vous avertis donc tout de suite de prendre un moule de plus 9 po x 5 po. Je vous conseille même de faire deux petits moules que vous pourrez faire cuire en même temps.Vous éviterez ainsi le chaos dans votre four.




Petit profil de la banane

La banane ! Ses bienfaits passent du cerveau au colon. Premièrement, la consommation de banane influencerait la bonne humeur et le bon sommeil de celui ou celle qui la mange. De plus, les fibres qu'elle contient servent à veiller à la bonne santé de nos intestins. Elle aurait même des pouvoirs anti-douleur pour les brûlures d'estomac. On aime ça!

Petit truc pratico-pratique

La banane peut avoir tendance à mûrir rapidement selon son environnement. Si vous voyez qu'elle commence à avoir des tâches noires et que vous ne voulez pas la manger, congelez-la ! Elle peut être sans aucun problème utiliser pour des smoothies ou pour un pain aux bananes et à la noix de coco...

Recette 
Ingrédients
  • 1 tasse 1/2 de farine de blé entier
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/4 tasse de bananes mûres à la température pièce (3 à 4 bananes)
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 4 cuillère à thé de yogourt à la vanille
  • 1 tasse de mélasse
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
  • 1/4 tasse de noix de coco rapée
Étapes
  1. Préchauffer le fous à 350 °F. Beurrer un moule à pain plus grand que 9 x 5 po.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Mettre de côté
  3. Dans un deuxième bol, écraser les bananes à la fourchette, puis ajouter le lait, la noix de coco et le jus de citron.
  4. Dans un autre bol, mélanger l'huile, la mélasse, l’œuf, et la vanille. S'assurer d'une consistance homogène.
  5. Dans ce même bol, incorporer le mélange de banane et celui de farine progressivement, et ce, en alternance.
  6. Verser la préparation dans le moule et faire cuire environ une heure.

Petits commentaires :
- Si vous pouvez mettre la main sur de la mélasse verte, faites-le. Elle contient beaucoup plus de fer que la mélasse de fantaisie.
- La noix de coco peut être remplacé par des noix ou des fruits séchés selon votre envie.


Source :
Pour en savoir davantage sur la banane, consultez IGA .
Cette recette est grandement inspirée de celle de Ricardo.

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