vendredi 9 mai 2014

Granola maison

Un peu de croquant pour les collations !

Granola maison

Petite recette à faire dès la fin de semaine pour avoir des réserves pour la semaine suivante. Le granola se transporte bien dans de petits contenants pour les lunchs et s'ajoutent à tout ce que l'on veut ajouter un petit plus. On peut saupoudrer du granola sur nos yogourts et compotes ou même le manger seul comme un mélange de randonnée.

Peu importe la recette de granola que vous ferrez, vous devez toujours faire cuire en plusieurs étapes, et ce, surtout si vous ajoutez des fruits. Pourquoi ? Si les fruits sont tout de suite mélangés avec les ingrédients secs, ils risquent de sur cuire ou même de devenir de la compote. C'est quelque chose que l'on veut éviter pour maximiser le croquant du granola.
Pour ceux qui aime plus ou moins le goût earthy des noix, j'ai une deuxième recette à vous proposer. On remplace la cannelle par de la poudre de cacao, les raisins secs par des brisures de chocolat noir. On ajoute des bananes séchées avec les noix, miaaaam.

Le granola maison peut se conserver très longtemps s'il est conservé dans un contenant hermétique. 

Recette
Ingrédients
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1/4 tasse de miel
  • 1/4 tasse de cassonade 
  • 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
  • 1 tasse de flocons d'avoine entiers
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/3 tasse de noix hachées
  • 1/3 tasse de fruits séchés
Étapes
  1. Préchauffer le four à 350°F. Mélanger l'huile, le miel et la cassonade dans un petit bol. Dans un plus grand bol, mélanger l'avoine, le sel et la cannelle ;
  2. Incorporer le mélange du petit bol dans le grand bol. Utiliser les mains pour mélanger correctement tous les ingrédients (Attention, c'est collant) ;
  3. Étendre le mélange sur une plaque à biscuit couverte de papier parchemin et faire cuire 20 minutes ;
  4. Après les 20 minutes écoulées, retourner le granola pour permettre à tout le mélange de griller. Ajouter les noix et faire cuire 10 minutes ;
  5. Sortir la plaque et ajouter les fruits séchés et refaire cuire 10 minutes ;
  6. Laisser reposer, puis servir ou conserver.


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